Photo by Walltor

Photo by Walltor

Ada yang suka baca manga tentang masak-memasak? Aku termasuk penggemar komik-komik Jepang dengan tema kuliner seperti ini. Ciri khasnya adalah cerita yang sedikit lebay untuk shounen atau seinen cooking manga (misalnya Addicted to Curry) atau heroine yang nggak becus masak (biasanya nggak becus dalam bidang-bidang lain juga) dan pingin membuat cowok gebetannya terkesan dengan masakan.

Sejauh ini aku sudah membaca beberapa baeberapa manga bertema kuliner. Yang shounen/seinen Addicted to Curry, Cooking Master Ajinosuke, Yakitate!! Japan, dan Cooking Master Boy. Sebenarnya ada satu lagi cooking anime yang pernah aku tonton di Indosiar pas kecil, kalau nggak salah judulnya Born To Cook. Kalau yang shoujo/josei ada Delicious!, Hanamaru’s Kitchen, Kitchen Princess, dan Hopper & Yummy’s Kitchen.

Meskipun ceritanya sederhana dan cenderung konyol, tetapi manga seperti ini selalu menarik bagiku karena taburan gambar dan deskripsi makanan lezat di dalamnya. Kadang ada pula resep makanan yang dicantumkan untuk pembaca. Biasanya yang dicantumkan memang resep-resep sederhana (dengan asumsi pambaca manga itu pemula dalam masak-memasak). Kadang komik non kuliner seperti Hai, Miiko juga menampilkan resep masakan.

Dari resep-resep itu ada beberapa yang menurutku layak dicoba. Misalnya pancake yang dimasak dengan rice cooker/magic jar di Yakitate!! Japan.Yak, benar. Pakai rice cooker, bukan oven. Hasilnya seperti ini.

Photo by Rocketnews24

Photo by Rocketnews24

Photo by Rocketnews24

Photo by Rocketnews24

Bagi yang mau coba resep turunannya tinggal klik gambarnya. Resep roti yang dibuat dengan microwave juga ada, lho.

Addicted to Curry menampilkan resep-resep kari yang bikin ngiler di setiap chapter. Ada kari India, kari hijau Thailand, kari udang, kari Jepang, pokoknya banyak dan enak-enak.

Resep-resep super simpel dari shoujo manga juga lumayan menarik. Kemarin aku iseng mempraktekkan dua di antaranya, yaitu carrot potage (Hanamaru’s Kitchen) dan Omuraisu (Hanamaru’s Kitchen dan Delicious!). Sedikit modifikasi, sih. Tapi hasilnya memang asli enak.

Ini tampilan souffle omelette (omelette yang teksturnya lembut, empuk, dan bervolume) dari Hanamaru’s Kitchen.

Photo by Tantri Taken from Hanamaru's Kitchen by Nishimura Tomoko

Photo by Tantri
Taken from Hanamaru’s Kitchen by Nishimura Tomoko

Taken from Hanamaru's Kitchen by Nishimura Tomoko

Taken from Hanamaru’s Kitchen by Nishimura Tomoko

Ini omuraisu alias omelette rice dari Delicious!

Photo by Tantri Taken from Delicious! manga by Yui Ayumi & Miyuki Kobayashi

Photo by Tantri
Taken from Delicious! manga by Yui Ayumi & Miyuki Kobayashi

Aku bagi resepnya, ya

Souffle omelette

Bahan:
-2 butir telur
-garam dan lada
-1 lembar bacon
-1 batang asparagus
-1 sdm jagung manis
-1/2 buah tomat
-15 gr keju
-1 sdm minyak sayur
-mentega secukupnya

Cara membuat:
-Bacon, asparagus, keju,dan tomat dipotong kecil-kecil.

-Pecahkan telur dalam mangkuk, tambahkan garam dan lada. Kocok beberapa menit sampai berbusa.

-Tumis bacon dan asparagus dengan minyak. Tambahkan tumisan, jagung, dan keju ke dalam adonan telur.

-Panaskan minyak di penggorengan dengan api sedang. Goreng telur. Begitu telur agak matang, kecilkan api.

-Masak telur sampai matang lalu sajikan dalam keadaan terlipat.

Omelette Rice

Bahan (untuk 1 buah):
-1 porsi nasi
-25 gram dada ayam
-1/4 buah bawang ombay
-1/4 buah wortel
-100 gram kacang polong
-1 sdm mentega
-2 sdm saos tomat
-garam
-merica
-1 buah telur
-minyak goreng

Cara membuat:
-Rendam kacang polong dengan air panas yang diberi sedikit garam. Tiriskan.

-Cincang bawang ombay dan wortel. Potong ayam kotak-kotak. Tumis ayam, wortel, dan bawang bomay dengan mentega sampai berubah warna. Tambahkan nasi dan saos tomat. Aduk rata. Beri garam dan merica. Tambajkan kacang polong. Aduk rata hingga matang.

-Kocok telur, tambahkan sedikit garam. Buat dadar telur tipis di wajan dengan api kecil. Masak kedua sisi telur dadar hingga matang.

-Bungkus nasi goreng dengan telur dadar membentuk kotak. Balikkan telur di piring. Kemudian buat 2 sayatan menyilang dengan pisau.

Aku coba bikin omuraisu dengan memadukan kedua resep di atas. Jadi telur dikocok lebih dari lima menit (sampai agak berbusa+ditambahi 2 sdm air dan dikocok lagi), terus ditambahi cincangan wortel. Hasilnya memang telur dadar jadi lembut sekali. Enak, deh. Terus nasinya nggak ditumis pake saos tomat, karena aku nggak terlalu suka saos.

Ini, nih, penampilan omuraisu bikinanku.

Photo by Tantri

Photo by Tantri

Kalau yang ini dibuat pake satu butir telur, dikocok sampai berbusa (ditambah 2 sendok air biar lembut), terus dikocok lagi. Ditambah irisan daun bawang sama wortel. Hasilnya lembut banget dan enak. Nasinya nggak pakai saos, karena aku kurang suka rasa saos. Cuma ditumis pakai bawang putih, daun bawang, dan garam.a

Itu tadi hasil eksperimen dari resep di cooking manga ala Tantri. Besok-besok masih mau coba bikin yang puding teh hijau sama bread tart.

Advertisements

About tantri06

29 years old rain lover, omnireader, and daydreamer. Still trying to improve my bad writing skill and poor english.

7 responses »

  1. p3n1 says:

    aku udah coba bikin Egg and Tomato Cocotte πŸ˜€

  2. katamiqhnur.com says:

    pengen donk!!!
    salam kenal and visit back yaa..
    katamiqhnur.com

  3. Rizal Akbar says:

    ini laman masih rajin dibuka kah??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s